На сайте размещены документы из коллекции Аркадия Мурашова
24.12.2014
На сайте нашего архивного проекта размещена новая коллекция документов. Это документы из собрания А.Н. Мурашова
Создатель коллекции. Биографическая справка.
Аркадий Николаевич Мурашов (р.1957) окончил МВТУ им. Баумана, работал в Институте высоких температур АН СССР. В 1987 году - выдвинут от ИВТАНа в Моссовет, избран депутатом. В 1989 году становится народным депутатом СССР по Тимирязевскому территориальному округу (Москва). Активный участник демократического движения, секретарь межрегиональной депутатской группы Съезда народных депутатов СССР. В 1990 г. возглавил Оргкомитет движения «Демократическая Россия», затем избран одним из сопредседателей его КС. В 1991-1992 году - занимал пост начальника Городского управления внутренних дел (ГУВД) Москвы (по приглашению Г.Х.Попова). В 1990 г. основал Центр либерально-консервативной политики – влиятельный научно-исследовательский центр, призванный содействовать взаимодействию власти и бизнеса. В 1993 г. - участвовал в учредительном съезде блока и Движения «Выбор России». В 1993-1995 г. - депутат Государственной Думы. В 1994 г. был одним из инициаторов создания партии "Демократический выбор России" (ДВР). В 2000 году - председатель исполкома Московского отделения движения "Союз правых сил". В 2001 году - избран первым заместителем председателя московской организации СПС.
Характеристика документов
Большая часть размещенных на данный момент документов из коллекции А.Н. Мурашова не имеет непосредственной связи с его личной политической и общественной деятельностью. По своей тематике эти документы достаточно разнообразны, но зато по своему происхождению, по большей части, прямо или косвенно связаны с деятельностью Правительства России, его корреспонденцией, с теми бумагами, которые откладывались в его структурах в период конца 1991 – начала 1993 гг. А.Н. Мурашов, занимавший в это время пост во властных структурах Москвы, но при этом тесно связанный со многими фигурами российского Правительства Реформаторов (благодаря общей политической ориентации), стал человеком, к которому попадали бумаги «федерального уровня». В значительной степени, это были и документы, откладывавшиеся у Алексея Леонардовича Головков, который в период 1991-1993 гг. руководил аппаратом Правительства России. Некоторые документы, вероятно, связаны также с деятельностью Геннадия Эдуардовича Бурбулиса.
Тематическое разнообразие размещенных бумаг достаточно широко. Поэтому стоит коснуться только некоторых крупных и примечательных комплексов документов. Так, кажутся любопытными документы подготовленные «к визиту Б.Н. Ельцина в США». В том числе, здесь можно найти письмо Е.Т. Гайдара и Г.Э. Бурбулиса, адресованное Б.Н. Ельцину и касающееся вопросов экономического сотрудничества с США, или черновик речи президента перед Конгрессом. Документы папки «Малей М.Д.» позволяют заглянуть в пространство бюрократического взаимодействия внутри аппарата правительства. Дошли в составе коллекции и документы поступившие от иностранных компаний, стремящихся найти поддержку в российских правительственных структурах. Отдельным комплексом отложились документы «Туманов и Компания», связанные с взаимодействием с Правительством одноименного Акционерного общества. Содержится в коллекции документов и значительное количество законодательных проектов, оседавших в аппарате Правительства. Тематика их самая разнообразная: от касающихся экономических вопросов до регулирующих социальную сферу. Есть несколько комплексов документов о земельной и агропромышленной реформе. Можно найти и планы законодательной работы – такой как план принятия законов в связи с утверждением новой Конституции. Особо обстоит выделить блок документов, связанный с деятельностью Р.И. Хасбулатова – отложились и стенограммы заседаний Верховного Совета под его председательством, и его интервью, и даже «резюме по тексту одного предполагаемого выступления». Сохранился ряд документов, касающихся и деятельности уже нового Парламента – Государственной Думы. Разумеется, в условиях исчезновения СССР, серьезное место в работе Правительства начинает занимать и взаимодействие с соседями по СНГ, заключение с ними новых регулирующих сосуществование договоров. При этом, внутри РФ сепаратистские тенденции нарастают, что отражается в касающихся этой проблематике отчетах В условиях перехода к рыночной модели, масштабных и сложных экономических реформ, разумеется, появляются и документы, которые касаются анализа реакции населения на происходящее. При этом, сохранилось также несколько подробных отчетов об опыте зарубежных стран по рыночным реформам.
В заключении стоит также сказать, что значительную часть документального комплекса составляют документы связанные непосредственно с заседаниями Правительства России, теми разнообразными повестками которые на них ставились. Можно найти стенограммы, выписки из протоколов и другие документы самого разнообразного характера.