"О единоначалии и правах директора". Что связывает руки директора.

20.09.1940

Загрузить документ

Отклик на статью тт. В. Восканяна, А. Соловьева, И. Уварова, Д. Устинова, опубликованную в "Правде" 10 сентября 1940 года.

Вопрос о необходимости расширить права директора предприятия своевременно и правильно поднят на страницах "Правды" тт. Восканяном, Соловьевым, Уваровым и Устиновым. На опыте своей работы начальником крупного строительства в Москве я имел достаточно поводов, чтобы убедиться в этом.

На десяти строительных участках Академстроя зарегистрирован в нынешнем году определенный штат работников. В течение года возникла необходимость на одних участках штат увеличить, на других - уменьшить в пределах лимита, зарегистрированного районным финотделом. Оказывается, однако, что делать этого я не имею права без санкции райфинотдела. Точно также я не имею права - в пределах фонда заработной платы - увеличить квалифицированному работнику ставку свыше "максимума", а плохому работнику - уменьшить ее ниже "минимума".

Даже поощрение инициативы лучших работников часто для руководителя "сопряжено с риском".

Два инженера Академстроя - тт. Шур и Гуревич разработали производство грунтоблоков.Земля и глина заменили нам лес, известь, цемент, алебастр. Инженеры Шур и Гуревич достойны поощрения за проявленную ими ценную инициативу, но я этого не могу сделать, так как фонда средств для премирования у меня нет, а израсходовать для этой цели средства из сбережений по фонду заработной платы я не имею права.

Или вот другой случай. Мы ощущаем большой недостаток алебастра, цемента. Разработали у нас способ получения алебастра из отходов химического производства, штукатурного цемента из шлаков. Вся установка стоит 30-40 тысяч рублей. Эти затраты окупаются в течение полугода. Но для того, чтобы построить установку, нужно иметь титул и средства на капитальные вложения, а их у меня нет. Я, правда, все же не устоял и организовал это производство. На строительстве имеются теперь свои грунтоблоки, алебастр, скоро будет цемент. Но возможно, что мне придется за свое своеволие отвечать.

Мы могли бы часть материалов собственного производства продать госорганизации, чтобы удешевить свою работу. Но сделать этого нельзя, ибо районный финотдел взыщет с нас налог, как с коммерческого предприятия, и привлечет к ответственности. Поэтому выпускаются нужные материалы лишь для себя, не используя всей производственной мощности.

В районе строительства имеется большой запас прекрасной глины. Можно было бы легко создать кирпичное производство, тем более, что кирпича в нужном нам количестве мы не получаем. Производство-то организовать я могу (если утвердят титул), но кирпич я обязан сдевать по нарядам Госплана, а сам - получать его по фондам, которых мне не дают.

Хорошо продумав организацию дела, мы впервые за 5 лет добились прибыли в 200 тысяч рублей за полгода, но при этом перерасходовали на административно-хозяйственные нужды 30 тысяч рублей. Мне говорят: прибыль - это хорошо, а за перерасход будут привлекать к ответственности. Нетрудно доказать, что только так построенная организация работы, обходящаяся несколько дороже, обеспечивает прибыльность. Но меня заставляют лезть в устаревшие формы управления. Ибо считается, что повышенные административно-хозяйственные расходы - по сравнению с утвержденными - во всех случаях большое преступление.

С течением времени на строительстве образовались излишки отдельных материалов. В них вложены оборотные средства, необходимые производству. Финансирующие организации требуют ликвидации излишкови неликвидов, сокращая отпуск средств. Но я не имею возможности этого сделать, так как металлы нельзя продать без разрешения Металлосбыта, гвозди - без Главметиза, сантехнику - без Черметсбыта, электроматериалы - без Электросбыта и т.д. Приходится месяцами ждать, пока эти организации пришлют "фондовых" покупателей.

Есть ряд материалов, отпуск которых - меньше определенного количества - производится только за наличные деньги, а не путем перечислений. Банк выдает наличными на все расходы 25 рублей в день. Это граничит с издевательством. Деньги нужны, и получаешь их полузаконным путем, хотя за это грозит ответственность.

Для улучшения работы был у нас организован сбор предложений рабочих. Поступило свыше 300 ценных предложений. Хорошую инициативу необходимо поощрять. Это вызовет, конечно, некоторые расходы, но они быстро окупятся сторицей. Оказывается, я не имею права этого делать, так как нет фонда, а фонда нет потому, что нужно лучше работать.

Объявили у нас конкурс по чистоте и благоустройству в общежитиях. Создали советы в корпусах. Начинается массовое движение борцов за культуру в городке. Лучших энтузиастов этого дела нужно поощрить. Результаты скажутся очень скоро. Но и для этого фонда нет.

Получается заколдованный круг. Нужны деньги, чтобы добиться улучшения. Но пока улучшения нет - нет денег. В сущности деньги имеются. Твердо знаешь, что нужно только начать, и экономика дела пойдет в гору. Отдаешь распоряжения, делаешь "повторные надписи". Работа идет.

Несмотря на то, что стройка выполняет производственную программу, что задание по росту производительности труда также выполняется, что имеется прибыль, что обеспечен план накоплений при минимальных оборотных средствах, - несмотря на все это, от тебя требуют объяснений из-за перерасхода отдельных элементов , "ставят на вид", предупреждают.

Более смелые руководители часто не обращают на это внимания. Но лишь до поры до времени. В одно прекрасное утро получаешь наказание. Расшатан твой авторитет. Слабые опускают руки, дело начинает зромать на обе ноги, зато можно быть спокойным, так как все идет "в пределах лимитов".

Пора установить "лимит", определяющий хорошую работу предприятия по основным важнейшим показателям. При бесспорном достижении этих показателей можно сказать о предприятии и его руководителе, что они работают хорошо.

Июльский Пленум ЦК ВКП(б) потребовал, чтобы директор стал полновластным руководителем предприятия. Мы, советские руководители, воспитанные партией Ленина-Сталина, желаем быть полновластными руководителями и нести полную ответственность перед страной за нашу работу.

Директора и начальники предприятий, облеченные правами полновластных руководителей, не основе единоначалия и железной дисциплины оправдают доверие партии и правительства, добьются большевистского порядка на предприятиях и обеспечат технический прогресс и рентабельность.

Инж. А. Корнев,
Начальник Академстроя

Газета "Правда" от 20 сентября 1940 г.

Авторы

Назад