Егор Гайдар предрекает ускорение инфляции, однако высказывается против отставки правительства

29.09.1994

Загрузить документ

Директор Института экономических проблем переходного периода Егор Гайдар заявил вчера, что в результате смягчения денежной политики правительства весной этого года осенью Россия "может встретиться с угрозой существенного и резкого ускорения инфляции". Для того, чтобы этого не произошло, считает г-н Гайдар, правительство и Центральный банк должны осознать "тупиковость денежной накачки народного хозяйства".

По словам экономиста, к концу 1993 года сложилась ситуация, позволявшая надеяться на существенное снижение инфляции в 1994 году. Резко снизились темпы роста денежной массы, процентная ставка по кредитам вышла на устойчиво позитивный уровень и пр. Это и определило низкие темпы инфрляции минувшим летом. Кроме того, замедлился оборот денег, обозначилась устойчивая тенденция к снижению процентной ставки, стали расти сбережения и доля долгосрочных кредитов в их общем объеме. "Все это в принципе создало предпосылки финансовой стабилизации", - подчеркнул г-н Гайдар. Однако с апреля 1994 года, на фоне снижения инфляции, на правительство усилилось давление с тем, чтобы "экономику деньгами подкачать". И с апреля темпы роста денежной массы заметно пошли вверх (до 15% в месяц), ускоряясь примерно в два раза по сравнению с первым кварталом.

Ускорение инфляции в сентябре - ноябре 1994 года становится неизбежным, считает Егор Гайдар. Если правительство, сказал он, "осознав угрозы, очень быстро вернется к сдержанной политике осени 1993 года, неизбежно надвигающийся кризис может стать эпизодом, откладывающим оздоровление финансов, но не перечеркивающим шансы на него". Для этого необходимо в первую очередь "существенно сократить финансирование бюджетного дефицита за счет эмиссионных кредитов ЦБ, т.е. повысить жесткость, особенно там, где эффективность использования средств вызывает сомнения". Г-н Гайдар привел здесь пример закупок сельхозпродукции и вообще субсидий "в качестве одного из принципиальных предметов, по которому сокращение финансирования является жестко заданным, если мы не хотим разорить страну".

Следует отметить, что Егор Гайдар "при всем критическом отношении к действиям правительства" высказался против "радикальных изменений" в его составе.

Петр Журавлев, эксперт

Газета "Сегодня" от 29.09.1994.

Источник

ВЦИОМ

Авторы

Назад